Aplikasi Sistem Monitoring Server Menggunakan Device Orange Pi Berbasis Web Service Studi Kasus PT. MNC Televisi Indonesia – MNC Group - Muhamad Rusli; Cepi Muh Usman; Muhamad Femy Mulya; Tri Wahyu Widyaningsih (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2022)
Abstrak — Server merupakan salah satu komponen utama dari sistem jaringan komputer yang memiliki fungsi untuk memberikan suatu service terhadap penggunanya. Setiap aktifitas dan operasional pelayanan suatu server terhadap client dalam penerapannya terdiri dari beberapa jenis proses untuk memenuhi segala permintaan atau request client yang dikirimkan oleh server. Oleh sebab itu, diperlukan suatu aplikasi sistem monitoring yang dapat melakukan pemantauan segala macam aktifitas di dalam server, dengan demikian administrator (operator) dapat memantau dan memberikan peringatan apabila terjadi permasalahan pada server yang digunakan. Pada aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode scrum dan perancangan sistem aplikasi dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta bahasa pemrograman berbasis Java interface dan PHP code. Penelitian ini menghasilkan aplikasi web yang mampu melakukan pemantauan dan pengumpulan informasi dari seluruh perangkat server yang berada di PT. MNC Televisi Indonesia - MNC Group. Pada penelitian ini juga menggunakan protokol TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) untuk melakukan pemantauan pada perangkat server. Aplikasi monitoring ini juga, mampu memberikan beberapa informasi terkait utilisasi memori (RAM), utilisasi CPU, utilisasi storage dan utilisasi jaringan pada server, serta pada aplikasi ini juga mampu mengirimkan pesan berupa peringatan dalam bentuk email kepada administrator saat terjadi kesalahan atau malfunction pada server, dengan demikian proses eskalasi penanganan server menjadi lebih cepat dilakukan. Lalu pada penelitian ini juga, menggunakan metode pengujian black box yang terdiri dari dua kategori umum pengujian, yaitu pengujian black box untuk admin dan pengujian black box untuk user, dengan beberapa parameter-parameter kelas uji.