Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Lampu Belajar Menggunakan Sensor PIR dan Sensor Load Cell Berbasis Mikrokontroler Arduino - Iqamatulhaq Rakayama; Nini Firmawati (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Telah dilakukan rancang bangun sistem otomatisasi lampu belajar menggunakan sensor Passive Infrared dan sensor Load Cell berbasis mikrokontroler Arduino untuk mengontrol nyala lampu belajar secara otomatis. Sistem dilengkapi dengan pendeteksi sinar inframerah dari tubuh manusia menggunakan sensor Passive Infrared (PIR) dan penimbang berat badan menggunakan sensor Load Cell, Relay untuk mengontrol arus listrik pada lampu, dan RF433 sebagai komunikasi antar rangkaian. Sistem ini juga bekerja berbasis Arduino sebagai mikrokontroler. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sensor PIR memiliki jarak pembacaan maksimal 6m dan sudut pembacaan maksimal 70o ke kiri dan kanan. Sensor Load Cell dapat menimbang berat badan secara akurat dengan persentase kesalahan 0.61%. Rangkaian keseluruhan pada sistem ini dapat bekerja dengan baik sesuai dengan program perangkat lunak yang dimasukkan, yaitu lampu akan menyala jika sensor keluaran sensor PIR 1 (HIGH) dan berat badan yang dideteksi sensor Load Cell lebih dari 15kg. Sebaliknya alat tidak akan bekerja dan lampu tidak akan menyala jika keluaran dari masing-masing sensor tidak sesuai dengan logika pemrograman.