Rancang Bangun Pengukur Kadar Gula Darah Non-Invasive Berbasis NodeMCU ESP8266 - Nini Firmawati; Suci Yulia Putri (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Telah dilakukan perancangan alat ukur kadar gula darah non-invasive menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Pemeriksaan penyakit diabetes saat ini bergantung pada pemantauan konsentrasi glukosa darah dengan metode invasive, yaitu dengan cara menusuk jari atau lengan untuk mengambil sampel darah. Pengukuran kadar gula darah secara invasive ini tidak dapat diterapkan pada seluruh pasien, terutama pada pasien yang mengalami gangguan mental atau takut pada benda tajam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu alat yang dapat mengukur kadar gula darah pasien diabetes tanpa melukai tubuh pasien tersebut. Tata laksana penelitian ini dimulai dari studi literatur, perancangan dan pengujian sistem perangkat keras, perancangan dan pengujian sistem perangkat lunak, perancangan rangkaian keseluruhan, perancangan bentuk fisik alat, pengujian LCD OLED, pengujian akhir prototipe dan pengumpulan data, serta analisis data. Modul NodeMCU ESP8266 digunakan sebagai pusat pemprosesan sinyal dan penghubung alat ke internet. Berdasarkan pengujian dan analisis, didapatkan hasil bahwa nilai intensitas cahaya yang diterima oleh sensor fotodioda yang menghasilkan nilai tegangan output yang dikonversi ke nilai ADC, akan mengalami perubahan seiring dengan perubahan nilai kadar gula darah. Hasil perhitungan persentase error pada pengukuran kadar gula darah ini adalah sebesar 5,06%. Alat ini hanya bisa digunakan sebagai alat skrining dan belum bisa digunakan sebagai alat ukur yang akurat pada bidang kesehatan.