Prototipe Sistem Pemantau dan Pengangkat Sampah di Sungai Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Harmadi Harmadi; Yuli Elvina (Jurnal Fisika Unand, 2022)
Telah dilakukan perancangan prototipe sistem pemantau dan pengangkat sampah di sungai secara otomatis berbasis mikrokontroler menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04, motor servo dan modul SIM800L V2.0 sebagai pemantau melalui SMS. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu mengukur ketinggian sampah pada permukaan sungai dan ketinggian sampah di bak penampungan dengan menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04. Data ketinggian sampah dikelola oleh mikrokontroler dan dikirim oleh modul SIM 800L V2.0 melalui SMS serta ditampilkan pada LCD. Karakterisasi sensor ultrasonik HC-SR04 didapatkan nilai sensitivitas sebesar 1,2353 V/cm dan derajat korelasi yaitu 0,9918. Motor servo dapat bekerja dengan baik dimana error kesalahan rata-rata 0,04%.Â  Hasil pengujian alat keseluruhan menunjukkan bahwa rancangan ini dapat mengangkat sampah dan dapat dipantau oleh LCD ketinggian sampah yang berada di bak penampungan. Ketika bak penampungan penuh adanya notifikasi SMS yaitu "SAMPAH PENUH LEBIH 15 CM".