Pengembangan Media Belajar Mobile Learning pada Pembelajaran IPA di Masa Pandemi Covid 19 - Hadi Hardiansyah; Nurdin Kamil; Umi Sumiati A.S. (Jurnal Basicedu, 2022)
Pendidikan dan teknologi harus berjalan berdampingan pada millennium ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media belajar berbasis mobile learning untuk pembelajaran ipa di sekolah dasar di masa pandemic covid 19. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan model Dick and Carey. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket dan tes. Hasil dari penelitian ini adalah bahan ajar berbasis mobile learning. Berdasarkan hasil analisis pre-test dan post-test menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara tahapan pre-test dan post-test. Hasil uji-t menunjukan bahwa t hitung adalah = 12.10 dan t table = 1.99 pada taraf signifikansi = 0.05/95%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang dialami siswa, setelah mengikuti pembelajaran dengan bahan ajar berbasis mobile learning.