Meta Analisis Pengaruh Multimedia Sebagai Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Elsa Pasambo; Elvira Hoesein Radia (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran multimedia terhadap hasil belajar mata pelajaran matematika pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Meta Analisis secara kuantitatif, penelitian ini menggunakan perhitungan dengan teknik analisis besaran pengaruh (effect size). Sampel yang diambil adalah 15artikel publikasi media pembelajaran multimedia terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar. Diperoleh hasil hitung effect size yaitu sebesar 0,7 dan melihat pada tentang interpretasi effect size termasuk dalam kategori sedang.  Disimpulkan bahwa dengan penerapan media pembelajaran multimedia terhadap hasil belajar siswa memiliki pengaruh yang sedang pada mata pelajaran matematika pada siswa kelas IV Sekolah Dasar.