Manajemen Strategi dalam Penyelenggaraan Penguatan Pendidikan Karakter (PPPK) - Diah Novita Fardani; Baidi Baidi; Imam Mujahid; Moh Khoirul Fatihin (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah guna mendeskripsikan dan menjelaskan mengenai proses perencanaan, pelaksanaan, dan juga pengendalian untuk strategi penyelenggaraan penguatan pendidikan karakter yang ada pada MAN 1 Klaten. Penelitian yang dilaksanakan ialah memanfaatkan jenis penelitian kualitatif. Metode analisis data kualitatif ini dalam pelaksanaannya melewati tiga tahapan tertentu, di antaranya ialah proses reduksi data, penyajian data dan juga penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini memberikan tiga hasil kesimpulan penelitian, di antaranya ialah ialah Perencanaan strategi yang mencakup dengan: (1) Proses dari penyusunan visi dan misi madrasah yang berlandas terhadap karakter bangsa, nilai keimanan, dan juga terampil berbudaya, dan (2) Penyelenggaraan penguatan pendidikan karakter didesain dan dirancang dengan sistematis. Kedua, Pelaksanaan strategi ini mencakup dengan: (1) Pemanfaatan lingkungan madrasah, (2) Program pembiasaan kegiatan yang terdapat dalam lingkungan madrasah, (3) Menjalin dan menjaga hubungan kerjasama dengan pihak yang lainnya, (4) Memberi keteladanan pada lingkungan madrasah, (5) Melaksanakan pengembangan budaya madrasah, (6) Menyelenggarakan program layanan belajar, (7) Penguatan tata tertib madrasah, dan (8) Penguatan pendidikan karakter dengan melalui program ko-korikuler dan ekstrakurikuler dengan berkesinambungan dan juga sistematis. Ketiga, Pengendalian dari strategi penyelenggaraan penguatan pendidikan karakter ini mencakup dengan: (1) Pengendalian oleh seluruh guru dengan melewati beberapa tahapan, di antaranya ialah proses mengamati, pemberian instrumen penelitian diri dan juga teman sebaya, (2) melaksanakan penganalisisan pada fakta temuannya, serta (3) Melakukan penindaklanjutan serta perbaikan yang berkelanjutan.