Aplikasi Microsof Teams: Alternatif Media Pembelajaran Membaca Bahasa Inggris untuk Siswa SD pada Masa Pandemi - Brigitta Septarini Rahmasari (Jurnal Basicedu, 2022)
Di masa pandemi Covid-19 pembelajaran dilakukan secara daring. Banyak media  atau aplikasi yang dapat dimanfaatkan selama masa pandemi ini.  Salah satu aplikasi tersebut yaitu Microsof Team. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran membaca bahasa Inggris menggunakan aplikasi Microsoft Teams. Penelitian iniadalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa SD yang berjumlah 30 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Sedangkan tekhnik analisis data disajikan dalam bentuk uraian teks yang bersifat deskriptif. Dari analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring melalui media microsoft teams dapat mempermudah guru dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran membaca bahasa Inggris selama pandemic-Covid 19 ini. Adapun langkah-langkah penerapan microsof team yaitu pada kegiatan inti peneliti menyampaikan bacaan bahasa Inggris melalui media microsoft teams. Setelah semua siswa jelas dengan teks bacaan yang diberikan, peneliti memberikan lembar kerja dan siswa mulai mengerjakan soal tersebut. Setelah itu, peneliti dan siswa membahas soal  secara bersama melalui aplikasi microsoft teams. Terdapat kendala yang di hadapi siswa saat melakukan pembelajaran membaca bahasa Inggris dengan aplikasi Microsoft Teams, seperti terkendala signal dan tidak memiliki paket data yang cukup. Penelitian ini sangat bermanfaat bagi para pendidik di masa pandemi agar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran membaca bahasa Inggris para siswa.