Kemampuan Siswa dalam Penggunaan Huruf Kapital dan Tanda Baca pada Penulisan Karangan Deskripsi - Sri Mulyati (Jurnal Basicedu, 2022)
Keterampilan menulis merupakan keterampilan yang harus dikuasai siswa, yang berguna untuk menyampaikan pesan atau gagasan melalui media tulis. Tata bahasa secara tertulis memiliki aturan yang diatur dalam Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Namun di lapangan terlihat masih banyak siswa yang belum paham dengan aturan tersebut. Akibatnya siswa sering melakukan kesalahan dalam penulisan, diantaranya kesalahan penggunaan huruf kapital dan kesalahan tanda baca. Kemampuan penggunaan huruf kapital dan tanda baca dapat dilihat dari hasil deskripsi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menggunakan huruf kapital dan tanda baca dalam esai deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2021/2022 di sebuah sekolah dasar di Garut Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei yang melibatkan subjek penelitian yaitu 27 siswa kelas V. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes perbaikan teks bacaan deskriptif yang masih salah eja dan tanda baca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menentukan huruf kapital dan tanda baca dalam karangan deskriptif berada pada kategori baik, berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh dari sepuluh kemampuan yang menjadi indikator penilaian yaitu 61.