Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Elisabet Armin; Muh. Khaedar; Satriawati Satriawati; Nuhadifah Amaliyah (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar SD Negeri Pannara Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan semua kelas IV, V, dan VI SD Negeri Pannara Kota Makassar yang terdiri dari 194 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VA yang terdiri dari 33 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, hasil pembelajran daring dengangan nilai rata-rata 32,58. Analisis prasyarat hasil uji normalitas pembelajaran daring 0,346 dan prestasi belajar 0,078 > 0,05 (berdisribusi normal), hasil uji homogenitas 0,227 > 0,05 (homogen), hasil uji lineritas adalah 0,092 > 0,05 dengan demikian terdapat linear pembelajaran daring terhadap prestasi belajar siswa. Analisis inferensial hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig 0,000 dengan kriteria Sig (0,000) < α (0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar siswa SD Negeri Pannara Kota Makassar.