Aplikasi Quizizz Berpengaruh Atau Tidak untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa - Muhammad Yusuf Salam; Adam Mudinilllah; Annisa Agustina (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh aplikasi quiziz untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Setelah diaplikasikan maka akan terlihat berpengaruh atau tidaknya. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana informasi akan diperoleh langsung dari lapangan. Selain itu peneliti harus benar-benar mengetahui situasi dan kondisi lapangan secara mendalam agar informasi dapat digali sedalam mungkin. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswa di Indonesia. Sedangkan objek penelitian adalah motivasi dan hasil belajar siswa setelah melibatkan aplikasi quiziz dalam pembelajaran. hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar dan motivasi siswa setelah penggunaan aplikasi quiziz sebagai alat evaluasi pembelajaran. 100 persen yang menyatakan bahwa quiziz membuat test lebih menarik, 94,4 persen yang menyatakan bahwa aplikasi quiziz dapat meningkatkan keinginan belajar, 83,3 persen yang menyatakan aplikasi quiziz merupakan aplikasi terbaik untuk test, 66,7 persen yang menyatakan bahwa aplikasi quiziz cocok untuk setiap melakukan test, 83,3 persn yang menyatakan bahwa aplikasi quiziz membuat siswa lebih rileks mengerjakan ujian