Pengembangan Aplikasi BEAT (Belajar Asyik Tentang) Pendidikan Agama Islam untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Sekolah Dasar - Putri Laisya Abdurrochim; Yuniar Khairunnisa; Mughni Nurani; Ani Nur Aeni (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang urgensinya media pembelajaran digital pada proses pembelajaran. Dengan penggunaan aplikasi BEAT PAI sebagai upaya untuk memotivasi siswa pada mata pelajaran PAI, sehingga terciptanya suasana pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi BEAT PAI terhadap hasil belajar PAI kelas 5 SD, serta untuk mengetahui perbedaan hasil belajar PAI siswa kelas 5 SD sebelum dan setelah penggunaan aplikasi BEAT PAI. Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian Model Design and development (D&D). Penelitian ini memiliki populasi yaitu siswa kelas 5 SD sebanyak 30 orang, SD ini terletak di Kubang Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan dan kepuasan siswa terhadap penggunaan aplikasi BEAT PAI dalam proses pembelajaran adalah sebesar 4.44 dan angket guru menunjukkan kelayakan dalam aspek materi sebesar 4.8 dan aspek media sebesar 4.5. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa penggunaan aplikasi BEAT PAI berbasis android yang telah dikembangkan oleh peneliti layak digunakan untuk proses kegiatan pembelajaran PAI di SD.