Kegiatan Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika di Kelas IV(Studi Terhadap Siswa Prestasi Tinggi, Sedang dan Rendah) - Tita Purnama Sari; Daharnis Daharnis; Yerizon Yerizon; Yanti Fitria (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan belajar siswa prestasi tinggi, sedang dan rendah dalam pembelajaran matematika di kelas IV, serta faktor yang mempengaruhi kegiatan belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan 6 orang informan. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data ini diolah dengan cara mereduksi data, penyajian data, terakhir penarikan kesimpulan. Hasil penelitian di kelas IV MIS tahfidz Rabbani Kota Solok menggambarkan bahwa siswa prestasi tinggi selalu mempersiapkan diri dan perlengkapan belajar sebelum pembelajaran di mulai, menyimak penjelasan guru, mencatat, berani mengemukakan pendapat, serta melakukan latihan dengan membahas soal-soal yang ada. Sementara siswa prestasi sedang, kurang mempersiapkan diri sebelum mengikuti pembelajaran, kurang fokus dalam menyimak penjelasan guru, jarang mengemukakan pendapat, serta kurang melakukan latihan setelah pembelajaran. Siswa prestasi rendah sangat kurang dalam mempersiapkan diri dan sering lupa membawa perlengkapan belajar, tidak memperhatikan guru saat menjelaskan pelajaran, tidak mau bertanya, serta tidak melakukan latihan setelah pembelajaran.