Implementasi Metode Pembelajaran Blended Learning dengan Bantuan Platform Liveworksheet Oleh Guru pada Siswa Sekolah Dasar - Aulia Kharismawati; Honest Ummi Kaltsum (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran dengan metode pembelajaran blended learning, mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran blended learning dengan bantuan platform liveworksheet oleh guru dan mendeskripsikan penilaian hasil belajar dengan menggunakan metode pembelajaran blended learning dengan bantuan platform liveworksheet. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus data diperoleh dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini berupa deskripsi tentang implementasi metode pembelajaran blended learning dengan bantuan platform liveworksheet oleh guru pada peserta didik sekolah dasar. Dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru kelas IV, dan perwakilan peserta didik kelas IV. Setelah dilakukan pengumpulan data, kemudian peneliti melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode pembelajaran blended learning dengan bantuan platform liveworksheet oleh guru pada sekolah dasar pada masa pandemi covid 19 sudah terlaksana dengan baik dimulai dari perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru mulai dari perangkat pembelajaran, menyusun jadwal pembelajaran tatap muka dan online dan platform yang digunakan untuk pembelajaran blended learning. Perencanaan pembelajaran sudah sesuai dengan komponen utama dan kurikulum pandemi. Hasil penilaian pembelajaran blended learning meliputi sikap, pengetahuan dan keterampilan yang diamati guru pada saat proses pembelajaran tatap muka dan online.