Pembelajaran Daring Masa Pandemi Covid-19 pada Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Ria Triayomi; B. A. Indriasari (Jurnal Basicedu, 2022)
Penerapan belajar dari rumah tentunya berpengaruh terhadap kondisi para mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan, solusi dan proyeksi pembelajaran daring pada mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar Universitas Katolik Musi Charitas. Metode penelitian menggunakan survey dengan mengajukan sebanyak 14 pertanyaan terhadap 100 orang responden. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan kuesioner. Berdasarkan data ditemukan bahwa layanan informasi sistem perkuliahan selama daring baik dengan rata-rata diatas 50%. Responden setuju bahwa kemudahaan dalam proses pembelajaran daring sebanyak 50%, 45% responden setuju bahwa dosen memberikan informasi sistem perkuliahan dan telah menyiapkan, 37% responden netral bahwa dosen mau meluangkan waktu di luar jam kerja, 44% responden netral dosen menggunakan metode yang beragam dalam proses pembelajaran, dan 47% responden setuju bahwa sumber yang disiapkan telah merepresentasikan tujuan pembelajaran, 56% responden netral bahwa dosen memulai pembelajaran daring tepat waktu, 61% responden setuju telah menggunakan aktifitas interaktif yang ada, Hambatan yang dialami adalah  pemberian tugas dan kesulitan untuk praktek. Hambatan tersebut tentunya berpengaruh terhadap kondisi psikis. Dalam kondisi adanya wabah Covid-19, pembelajaran daring dapat digunakan dengan pertimbangan memperhatikan kondisi mahasiswa dan dosen sehingga akan terbiasa menyesuaikan dengan sistem daring.