Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa dalam Pembelajaran Metematika Melalui Model STEM Berbasis Microsoft Teams Sebagai Kelas Digital dan Aplikasi Wolfram Alpha - Sudiansyah Sudiansyah; Dian Kurnianto; Ahmad Yani T (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini merupakan studi eksprimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes (The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design) bertujuan Untuk mengetahui pengaruh pendekataan pembelajaran model STEM dengan microsoft form sebagai kelas digital dengan aplikasi Wolfram Alpha, terhadap hasil belajar pada aspek kemampuan pemecahan masalah matematis pada mata pelajaran integral siswa SMK kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Perkebunan. Berdasarkan hasil analisis penelitian,  peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajarannya dengan pendekatan STEM secara signifikan lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya secara konvensional. Selain itu, terdapat pula perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan kategori secara signifikan. Aspek aktivitas yang tertinggi kualitasnya adalah berada dalam tugas kelompok (100%), selanjutnya adalah memperhatikan dan mendengarkan penjelasan guru (92,07%), berdiskusi/negosiasi antara  sesama siswa (91%), menulis berbagai hal yang masih berhubungan dengan pembelajaran (90,53%), memperhatikan penjelasan teman/kelompok (85,47%), mengerjakan LKS (83,40%), berdiskusi/negosiasi antara siswa dengan guru (83,20%), menanggapi pendapat atau penjelasan kelompok lain (78,93%), serta berperilaku yang tidak relevan dengan KBM (7,67%).