Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Karakter Peduli Sosial Anak - Naila Intan Muna Agustina; Erik Aditia Ismaya; Ika Ari Pratiwi (Jurnal Basicedu, 2022)
Penggunaan gadget dapat memengaruhi karakter peduli sosial anak. Ditemukan kasus di Desa Kedungwaru Kidul RT 01 RW 04 anak-anak yang menggunakan gadget kerap kali acuh tak acuh, bertindak tidak sopan santun, dan enggan membantu orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter peduli sosial anak yang menggunakan gadget. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan lapangan. Keabsahan data diperoleh dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisa data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian yaitu karakter peduli sosial anak belum terlihat. Hal ini ditunjukkan dengan perilaku anak yang enggan dalam memberikan bantuan/pertolongan pada orang lain, suka marah-marah, berkata kasar, dan tidak menghormati orang lain dikarenakan anak lebih asik bermain gadget dibanding peduli dengan orang disekitarnya. Kesimpulan penelitian ini yaitu penggunaan gadget memengaruhi belum terlihatnya karakter peduli sosial anak-anak di Desa Kedungwaru Kidul RT 01 RW 04 Demak.