Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) IPA Berbasis Kontekstual di Sekolah Dasar - Muhammad Arifibillah; Eka Lokaria; Elya Rosalina (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan LKS IPA berbasis kontekstual materi organ gerak hewan dan manusia di kelas V SDIT Rhaudatul Jannah Lubuklinggau, 2) menghasilkan LKS IPA berbasis kontekstual materi organ gerak hewan dan manusia yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (research and Development), yang menggunakan produk berupa LKS yang dikembangkan menggunakan model 4D. Hasil validasi dari ahli bahasa mendapatkan kriteria “valid” dengan skor 58 validasi materi mendapatkan kriteria “sangat valid” dengan skor 99 dan validasi media mendapatkan kriteria “sangat valid” dengan skor 129. Kemudian hasil kepraktisan dari respon guru mendapatkan kriteria “sangat praktis” dengan hasil 86%. Hasil kepraktisan dari respon peserta didik terhadap LKS yang dikembangkan dengan uji coba perorangan (one to one) mendapatkan kriteria sangat praktis dengan hasil 97,7% dan hasil kelompok kecil (small gorup) dengan kriteria sangat praktis dengan hasil 91,8%.