Analisis Peningkatkan Mutu melalui Kepemimpinan Berbasis Budaya Etis Kepala Sekolah - Mia Sanita Siagian; M. Joharis Lubis; Darwin Darwin (Jurnal Basicedu, 2022)
Problematika yang terjadi di dunia pendidikan secara lebih spesifik dapat ditandai dengan  menurunnya mutu pendidikan beberapa tahun terakhir. paraktek kontra produktif yang dilakukan oleh kepala kepala sekolah berdasarkan permasalahan di atas, perlakuan menyimpang dai oknum oknum kepala sekolah tersebut Seorang kepala sekolah yang memiliki kompeten dapat mengetahui  ukuran mutu sekolahnya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan  kepala sekolah yang  mengedepankan aspek budaya etis dalam usaha untuk  meningkatkan mutu sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian ini adalah study kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi, Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi  reduksi data, penyajian data, verifikasi data.  Untuk menguji kredibilitas/keabsahan data, maka peneliti  menggunakan Triangulasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan kepala sekolah berbasis budaya etis memiliki  implikasi pada peningkatan mutu sekolah. Hal tersebut termanifestasi dari  strategi dan karakteristik yang dimiliki dan diimplementasikan oleh kepala  sekolah sebagai suatu pedoman dalam melaksanakan tugas dan fungsi mereka di sekolah