Pengembangan Bahan Ajar pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar - Mardiah Gusmawati; Maria Montessori (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar pada pembelajaran tematik terpadu di kelas IV sekolah dasar yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan merupakan model ADDIE meliputi: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Bahan ajar yang dikembangkan dianalisis oleh tim ahli. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV. Praktisnya bahan ajar dilihat dari isi dan tujuan yang jelas, mudah dibaca, tampilan menarik  dan dapat meningkatkan daya tarik/minat peserta didik untuk belajar. Keefektifan bahan ajar dilihat dari meningkatnya hasil belajar peserta didik dengan tingkat ketuntasan belajar 96%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahan ajar pada pembelajaran tematik terpadu di kelas IV sekolah dasar yang dikembangkan untuk Peserta didik dinyatakan valid, praktis, dan efektif.