ANALISIS ANALISIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Chika Putri Aprilia; Salahuddin Salahuddin; Tri Sulistyaningsih (PRAJA: Jurnal Ilmiah Pemerintahan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan pariwisata berbasis masyarakat atau Community Based Tourism (CBT). Selain itu dalam penelitian ini, penulis juga melihat dan membandingkan kelebihan dan kekurangan dari penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya kemudian melakukan analisis lebih lanjut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode literature review yang diambil dari beberapa artikel dari database Scopus yang kemudian dianalisis menggunakan aplikasi VOSviewer. Kajian ini mengungkapkan bahwa meskipun terdapat beberapa kendala, penerapan Community Based Tourism (CBT) dinilai sangat efektif dalam membantu meningkatkan sektor ekonomi dan sektor pariwisata yang berdampak langsung pada masyarakat sekitar. oleh pemerintah terhadap pembangunan daerah, maka program ini harus dilaksanakan secara optimal agar hasilnya dapat membantu dalam membangun daerah.