Nilai Perusahaan, Manajemen Risiko, Tata Kelola Perusahaan: Peran Moderasi Ukuran Perusahaan - Reynold Ticoalu; Januardi Januardi; Amrie Firmansyah; Estralita Trisnawati (Studi Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan manajemen risiko dan tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga memasukkan ukuran perusahaan sebagai pemoderasi dalam hubungan pengungkapan manajemen risiko dan tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan 2016 – 2020 dengan total 195 observasi dengan melalui purposive sampling. Uji regresi data panel dengan menggunakan fixed effect model digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian ini. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengungkapan manajemen risiko tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan tata kelola perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, penelitian ini juga menemukan bahwa ukuran perusahaan mampu memperkuat pengaruh positif pengungkapan manajemen risiko terhadap nilai perusahaan, namun tidak memperkuat tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa Otoritas Jasa Keuangan selalu otoritas pengawas perbankan di Indonesia perlu meningkatkan kebijakan atas pengungkapan manajemen dan tata kelola pada perusahaan perbankan.