Pemodelan proses bisnis coffee shop menggunakan business model canvas dan empathy map - Riza Akhsani Setyo Prayoga (Journal Industrial Servicess, 2022)
Coffeee shop adalah suatu jenis usaha yang bergerak di bidang industri kopi. Industri kopi ini sekarang cukup terkenal dan muncul di berbagai kota seluruh Indonesia. Agar industri kopi tetap terus berjalan, diperlukan suatu strategi bisnis dan pemodelan bisnis yang tepat. Namun ada beberapa pemilik coffee shop yang belum memaksimalkan strategi dan pemodelan bisnis sehingga ada industri kopi yang mengalami bangkrut. Penelitian ini ditujukan kepada pelaku bisnis dan konsumen dari bisnis tersebut yang dimana memiliki tujuan untuk memodelkan suatu bisnis dan merencanakan suatu bisnis agar industri kopi yang dibangun bisa terus berjalan dan meminimalisir bangkrut. Penelitian ini menggunakan dua tools yaitu dengan business model canvas (BMC) dan empathy map. Business model canvas fokus pada pemodelan bisnis sementara empathy map fokus pada kebutuhan konsumen yang digunakan untuk strategi bisnis kedepannya. Hasil analisa menyatakan bahwa untuk pemodelan bisnis sudah bagus hanya ada perlu beberapa usulan untuk mendukung bisnis agar terus berjalan seperti memanfaatkan web profile, menambahkan sarana hiburan dan permainan, serta menjalin kerjasama dengan pihak eksternal untuk mendukung bisnis secara bersama. Hasil dari analisis empathy map adalah konsumen sudah merasa senang dan nyaman ketika berkunjung ke coffee shop ini tergantung nanti kedepannya perlu peningkatan dari sisi fasilitas maupun pelayanan.