Penentuan target produksi paint roller berdasarkan perhitungan waktu baku menggunakan metode stopwatch time study - Marchelino Septian; Dene Herwanto (Journal Industrial Servicess, 2022)
UMKM XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam produksi paint roller. Salah satu permasalahan yang dihadapi perusahaan saat ini adalah penentuan target jumlah produksi yang kurang optimal. Target produksi saat ini yang sebesar 216 pcs per hari kerja disinyalir terlalu ringan sehingga pekerja seringkali melakukan hal-hal yang tidak produktif, seperti mengobrol dengan pekerja lain saat bekerja. Pada saat target produksi dinaikkan jadi 288 pcs per hari kerja akibat permintaan meningkat dan terjadi kekurangan persediaan produk siap jual, maka beban kerja menjadi sangat berat dan pekerja harus melakukan pekerjaan dengan sangat cepat yang mengakibatkan fatigue berlebihan bagi pekerja. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan target produksi yang optimal berdasarkan waktu baku sehingga nantinya dapat mengurangi hal-hal tidak produktif yang dilakukan pekerja serta tidak menyebabkan fatigue yang berlebihan bagi pekerja. Penelitian ini difokuskan pada proses produksi paint roller jenis BS yang merupakan produk dengan jumlah permintaan terbanyak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode stopwatch time study untuk menentukan waktu baku pekerjaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total waktu baku dari proses produksi paint roller jenis BS yaitu selama 116,55 detik sehingga output baku yang didapat adalah sebanyak 0,00858 produk per detik atau 0,5148 produk per menit. Berdasarkan hasil tersebut, sebaiknya perusahaan menetapkan target produksi sebesar 247 pcs per hari kerja.