Identifikasi potensi bahaya dan pengendaliannya dengan hazard identification risk assessment and risk control - Santika Sari; Novita Nouryend (Journal Industrial Servicess, 2022)
Setiap aktivitas yang melibatkan faktor manusia, lingkungan dan mesin pasti memiliki risiko bahaya. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur bergerak dalam industri plastik. PT. XYZ berencana untuk meningkatkan keamanan pekerja dalam melakukan aktivitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan mengetahui penilaian risiko serta upaya pengendaliannya dengan menggunakan metode hazard identification risk assessment and risk control (HIRARC) di bagian pengolahan dan produksi plastik. HIRARC adalah suatu proses untuk mengetahui adanya suatu bahaya kemudian menghitung besarnya suatu risiko dan menetapkan apakah risiko tersebut dapat diterima atau tidak. Mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya potensi bahaya di area produksi setengah jadi pada proses set-up mesin PT. XYZ dengan menggunakan metode HIRARC. Hasil penelitian dalam bentuk tabel yang telah diidentifikasi menunjukkan bahwa pada proses set-up mesin plastik memiliki 12 potensi bahaya. Dengan indeks risiko bahaya 4B yang termasuk ke dalam kategori extreme terdapat pada kegiatan menarik plastic dari blower atas untuk dimasukkan ke dalam roll gulung. Selain itu, mengganti roll gulung untuk pergantian ukuran plastik juga termasuk ke dalam kategori extreme dengan indeks risiko bahaya 4B. Untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja pada kedua aktivitas perlu menggunakan alat bantu, menghindari pinch point/titik jepit, menggunakan sarung tangan yang sesuai dan melakukan pekerjaan sesuai standard operating procedure (SOP).