Analisis Kemampuan Penalaran Siswa SMK dalam Menyelesaikan Soal Matematika Berdasarkan Gender - Inggar Aulia Fauziah; Khulyatin Dyah Saputri; Ayu Faradillah; Fitri Alyani (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika Universitas Pattimura, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan penalaran siswa SMK dalam menyelesaikan soal matematika berdasarkan gender. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pemberian instrument berupa tes uraian, observasi, dan wawancara. Total subjek pada penelitian ini sebanyak dua siswa dengann satu siswa perempuan dan satu siswa laki-laki pada kelas XI jenjang Sekolah menengah Kejuruan di Jakarta. Pada penelitian ini terdapat lima indikator Kemampuan Penalaran, yaitu Analisis, Generalisasi, Sintesis, Justifying, dan Penyelesaian Masalah Non-Rutin. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa siswa perempuan dapat menyelesaikan soal tes dengan memenuhi kelima indikator. Sedangkan siswa laki-laki pada indikator generalisasi tidak terpenuhi dan hasil yang didapat dari setiap indikator tidak sempurna. Maka dapat terlihat bahwa terdapat perbedaan antara siswa laki-laki dan perempuan