Validitas Angket Self-Confidence Peserta Didik Menengah pada Pembelajaran Matematika - Fadilah Nurul Putri; Dinda Haniyah; Widi Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas angket self-confidence peserta didik dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan aplikasi Winsteps. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP, SMA dan SMK di Jakarta dengan total subjek pada penelitian sebanyak 212 peserta didik yang terdiri dari 36 peserta didik SMP, 53 peserta didik SMA dan 123 peserta didik SMK. Pada penelitian ini menggunakan angket self-confidence yang diadopsi dari dua penelitian lain dimana terdapat 6 indikator pada self-confidence. Penelitian ini dianalisis menggunakan Rasch Model dengan menggunakan aplikasi WinSteps. Selanjutnya, hasil penelitian ini memperoleh bahwa terdapat 44 subjek yang tidak valid. Sementara, perhitungan reliabilitas memperoleh sebesar (α = 0.51).