Analisis Aspek Finansial Perencanaan Cluster Bangunan Hunian dengan Konsep Efisiensi Energi - hidayahpulungan, Nur (MONETER, 2022)
Saat ini bisnis real estate di Indonesia sedang berkembang pesat, khususnya di sektor perumahan. Namun, banyak pembangunan rumah investor sering ditujukan untuk memaksimalkan keuntungan tanpa mempertimbangkan dampak lingkungan jangka panjang. Oleh karena itu, perlu dibangun klaster hunian dengan konsep efisiensi energi. Pengembangan harus disertai dengan analisis keuangan yang menyeluruh sehingga Anda dapat membangun proyek Anda dan memberi nilai tambah bagi pengembang Anda. Desain perumahan cluster ini terlebih dahulu dianalisis dalam empat aspek: nilai perpindahan panas total, pencahayaan buatan, penyejuk udara, dan perhitungan keberadaan sumber energi terbarukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi tersebut menguntungkan. Ini akan disimulasikan selama 4 tahun. Laba Januari 2016 sebesar Rp 11.278.849.952,99. Kata kunci : Perumahan, efisiensi energi, OTTV, analisis keuangan, nilai sekarang bersih