Faktor yang Mempengaruhi Kelayakan Nasabah Pembiayaan Kolektif PNS pada PT. BPRS Bogor Tegar Beriman - Marlina, Asti; Aliyah, Hikmatul; Maulana, Hendri (MONETER, 2022)
Pembiayaan merupakan suatu kegiatan lembaga keuangan yang menyalurkan dana kepada masyarakat dimana hasil dari suatu pembiayaan berupa bagi hasil sesuai dengan akad yang telah ditetapkan. Dalam suatu pemberian pembiayaan yang dilakukan oleh sebuah lembaga keuangan kepada nasabah, harus mengikuti prosedur yang telah di tetapkan, dan di analisis untuk menentukan faktor apa saja mempengaruhi layak atau tidaknya pembiayaan tersebut. Analisis yang dilakukan dalam rangka memperhitungkan adanya resiko-resiko dalam suatu pembiayaan. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Bogor Tegar Beriman (BPRS BTB) adalah salah satu lembaga keuangan yang menyediakan fasilitas pembiayaan Kolektif Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang memperbolehkan menggunakan jaminan ijazah terakhir. Hal ini dilakukan agar PNS yang sudah pernah meminjam dengan produk yang sama di bank lain dapat memiliki alternatif lain saat membutuhkan pembiayaan dengan melewati tahapan atau proses yang sudah ditentukan oleh bank.