FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERINGKAT SUKUK PERUSAHAAN - Masitoh, Siti; Badina, Tenny; Rosiana, Rita (MONETER, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara rasio likuiditas, rasio produktivitas,rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, dan pendapatan bunga terhadap peringkat sukuk perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2020. Teknik analisis yang digunakan menggunakan regresi data panel dan pengolahan data menggunakan software Eviews 9. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa rasio likuiditas memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap peringkat sukuk, sedangkan rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap peringkat sukuk, sedangkan rasio produktivitas dan pendapatan bunga tidak berpengaruh terhadap peringkat sukuk.