Peran Orang Tua Dalam Menerapkan Pembelajaran Luring Selama Masa Pandemi Covid-19 pada Siswa Kelas IV SDI Waioti - Maria, Sonya Kristiani (Widya Balina, 2020)
Tujuan penelitian ini Untuk mendeskripsikan peran dan kesulitan orang tua dalam menerapkan pembelajaran luring di rumah saat pandemik covid- 19 pada siswa kelas IV SDI Waioti. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. penelitian kualitatif dimana peneliti sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan dengan triangulasi (gabungan), analisis bersifat induktif/kualitatif. Penelitian ini mendeskripsikan peran orang tua siswa kelas IV SDI Waioti dalam menerapkan pembelajaran luring selama masa pandemi. Hasil penelitian menunjukkan Peran orang tua sebagai pendidik, motivator, fasilitator dan pembimbing sangat penting bagi putra-putrinya di tengah kondisi seperti saat ini adanya covid-19. Mulai dari berkomunikasi dengan guru mengenai pembelajaran jarak jauh dari materi dan tugas yang diberikan untuk anak dirumah, membagi waktu untuk mengurus rumah dan mendampingi anak ketika sedang belajar.