Pengembangan Sistem Informasi Pengukur Kesiapan Akreditasi Program Studi 9 Kriteria - Tasdir, Aswad; Hamrul, Heliawati; Zulkarnaim, Nuralamsah (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2021)
Sistem akreditasi merupakan salah satu bentuk penilaian (evaluasi) mutu dan kelayakan institusi perguruan tinggi atau program studi yang dilakukan oleh organisasi atau badan mandiri di luar perguruan tinggi. Penilaian tersebut digunakan sebagai tolak ukur mutu bagi semua program studi dan intitusi pendidikan tinggi baik dari perguruan tinggi negeri maupun swasta yang menyelenggarakan program professional maupun akademik. Semakin baik nilai akreditasi akan berdampak pada pandangan pihak luar mengenai kualitas program studi dan institusi pendidikan tinggi tersebut. Namun pengumpulan data dan informasi serta pengisian borang pada program studi informatika masih memiliki banyak kendala seperti banyaknya data-data yang dijadikan sebagai kriteria penilaian membutuhkan banyak waktu dan usaha. Dan juga secara terus menerus akreditasi yang terus berulang setiap beberapa tahun merupakan salah satu masalah yang dihadapi dalam penyimpanan data-data akreditasi tersebut. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi yang mampu mengintegrasikan keseluruhan isi data pendukung sehingga saat proses evaluasi didapatkan informasi mengenai bagian-bagian apa saja yang kurang dan sudah memenuhi standar. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan sehingga peneliti mengharapkan penggunaan sistem akreditasi ini dapat memberikan gambaran tentang nilai akreditasi program studi, dan pengelola program studi dapat melakukan tindakan untuk mempersiapkan dan meningkatkan status akreditasi sehingga dapat memperoleh nilai tertinggi.