Perancangan Sistem E-Voting Pemilihan Ketua Bem Fakultas Teknik Universitas Sulawesi Barat - jafar, Risdayanti (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2021)
Teknologi pada saat ini berkembang dengan begitu pesatnya. Berbagai informasi dan pengelolaan manajemen instansi saat ini sangat mendukung untuk bisa dikembangkan menjadi sistem yang mengandalkan kemajuan teknologi [1]. Sistem pemilihan ketua organisasi di lingkungan Fakultas Teknik Unsulbar masih di lakukan secara konversional Kegiatan voting yang dilakukan secara konvensional memiliki kekurangan seperti proses yang lambat karena banyak persiapan yang harus dikerjakan sedangkan pengerjaannya masih dilakukan secara manual, besarnya anggaran yang dibutuhkan untuk membiayai seluruh keperluan untuk melaksanakan voting, kurang akuratnya proses perhitungan suara dan pemilih dituntut untuk hadir secara langsung untuk memberikan hak suaranya Berbagai masalah dalam proses pemungutan suara dapat diatasi dengan menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), yaitu E-voting (electronic voting). E-voting dianggap lebih mudah dan lebih efisien dikarenakan semua prosesnya sudah dilakukan oleh computer[2]. E-voting juga mempermudah dalam proses penghitungan suara, karena dilakukan secara online maka suara hasil pemilihan yang masuk bisa langsung diketahui tanpa harus menghitung kertas suara seperti proses pemilihan secara manual Dalam proses pembuatan dan perancangan Sistem e-voting pemilihan ketua BEM pada Fakultas teknik UNSULBAR berbasis web dibangun dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, bahasa pemrogaman PHP dan menggunakan database MySql. Sistem ini diharapkan agar panitia KPUM dapat melakukan proses pemilihan ketua BEM dengan mudah dan cepat mampu mengurangi permasalahan pada sistem pemilihan konvensional. Kata Kunci - E-Voting, BEM, PHP, RSA, Mysql