Penghitung Skor Tembak Otomatis menggunakan Metode Background Substraction dan Euclidean Distance - Moechammad Sarosa; Muhammad Ridwan; Isa Mahfudi; Muh Bambang Purwanto (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Prajurit TNI khususnya TNI AD di tuntut untuk memiliki kemampuan dan kehandalan dalam menembak. Dalam menunjang kemampuan dan kehandalan tersebut, maka setiap prajurit TNI AD akan melaksanakan latihan menembak setiap 3 bulan sekali. Dalam menghitung skor tembak, saat ini masih dilakukan secara manual yakni ada personil yang bertugas untuk mengamati dan menilai dari skor tembak. Hal ini merupakan perkerjaan yang beresiko tinggi dan berbahaya salain itu juga sangat melelahkan mengingat ketika sedang berlatih menembak terkadang bisa mencapai puluhan personel. Peneliti ingin menerapkan Metode Background Substraction dan Euclidean Distance dalam membangun sebuah sistem penghitung skor tembak secara otomatis. Teknik Background Substraction difungsikan untuk mendeteksi bekas lubang tembak dan Euclidean Distance untuk mengukur jarak antara lubang tembak tehadap titik pusat sekaligus difungsikan untuk perhitungan skor otomatis. Penelitian ini menghasilkan sistem yang mampu berjalan dengan baik pada kondisi pencahayaan normal. Intensitas cahaya berpengaruh terhadap hasil deteksi bekas lubang tembak. Pada kondisi pencahayaan gelap dan sangat terang akan mengurangi tingkat akurasi deteksi. Pada kondisi pencahayaan normal yang terukur pada range 80 lux s.d. 120 lux mampu mendeteksi lubang bekas tembakan dengan baik. Sistem memiliki akurasi dalam mendeteksi hingga mencapai 100% pada kondisi pencahayaan normal serta mampu melakukan perhitungan skor tembakan secara tepat.