Implementasi Feature Driven Development untuk Mempermudah Ekualitas Fitur dan Adaptasi pada Pengembangan Portal Dutatani Web dan Mobile - Antonius Rachmat Chrismanto; Argo Wibowo; Lukas Chrisantyo; Maria Nila Anggia Rini (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Perkembangan teknologi dapat digunakan dalam berbagai bidang, termasuk pertanian. Dutatani adalah web portal pertanian yang telah berhasil membantu petani dalam mendukung peningkatan efisiensi, efektifitas, dan produktivitas pertanian. Dutatani telah dibangun berbasis web dan diperlukan versi mobile agar dapat digunakan dengan lebih personal oleh para petani.  Pengembangan Dutatani versi mobile memiliki masalah dalam ekualitas dengan versi webnya. Penelitian ini menggunakan Feature Driven Development (FDD) untuk menghasilkan sistem Dutatani berbasis mobile yang memiliki ekualitas dengan versi web portalnya dengan tingkat adaptasi yang mudah dan minimal. Penelitian ini dilakukan sesuai tahapan FDD dan pengujian menggunakan User Experiences Questionnaire (UEQ) pada mobile version. Daftar fitur yang dikembangkan pada FDD didapatkan dari penelitian sebelumnya menggunakan WebQual.  FDD tepat digunakan dalam mempermudah pengembangan fitur untuk memastikan ekuitas antara dua platform dan efisien dalam mempermudah mengintegrasikan fitur Dutatani versi web dan mobile dengan hasil maksimal dalam rangka pengembangan sistem jangka panjang dan penelitian berikutnya.   Selain itu Dutatani mobile juga telah dilakukan uji UEQ terhadap petani di bagian modul portal, data, dan fitur menunjukan tingkat good dan excelent.