Implementasi Algoritma Winnowing pada Aplikasi Pendeteksi Kemiripan Dokumen - Glen Hizkia Oge Mangundap; Herry Sujaini; Helen Sasty Pratiwi (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Beberapa syarat yang mahasiswa harus lakukan dalam menyelesaikan program sarjana (S1) salah satunya ialah membuat karya ilmiah dalam bentuk skripsi. Dalam penulisan skripsi, beberapa kasus penulisan skripsi mahasiswa memiliki topik judul yang sama. Dengan kesamaan topik pada judul yang dibuatoleh mahasiswa membuat kemungkinan isi skripsi yang dibuat menjadi mirip. Kemiripan tersebut tidak bisa dibilang sebagai bentuk plagiarisme. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi yang bisa mendeteksi kemiripan antara dokumen skripsi dengan dokumen skripsi lainya agar dapat mengetahui apakah kalimat yang mirip di dalam dokumen skripsi mengandung plagiarisme atau tidak. Algoritma Winnowing digunakan untuk meningkatkan efisiensi dari proses perbandingan dokumen serta menghasilkan nilai fingerprinting. Nilai fingerprinting kemudian dihitung dengan menggunakan Dice Distance dan Chebyshev Distance untuk mengetahui berapa persentase kemiripan antar dokumen skripsi.Aplikasi yang dibangun ini berhasil untuk mendeteksi kemiripan antara dokumen skripsi dengan menggunakan algoritma winnowing dan dapat beroperasi dengan baik. Hasil pengukuran Dice Distance adalah 23.87 % sedangkan dengan pengukuran Chebyshev Distance adalah 79, dan rata-rata waktu yang dihabiskan dalam memproses satu dokumen adalah 110.74 detik. Antara Dice Distance dan Chebyshev Distance jika dipaksa digabungkan akan mendapatkan hasil yang tidak sesuai dikarenakan perbedaan pengukuran nilai.