Solusi Heuristik untuk Permasalahan Rute Inventori Berkala pada Produk Segar - Wahyu Satria; Mohamad Sofitra; Noveicalistus H Djanggu (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Produk segar yang mudah rusak (perishable) ialah produk yang mengalami penurunan nilai seiring dengan waktu sehingga dibutuhkan strategi pendistribusian dan penyimpanan yang tepat agar produk dapat terjual sebelum nilai produk menurun secara signifikan. Pada riset ini dikembangkan suatu metode solusi heuristik bagi masalah inventory routing berkala untuk pendistribusian dan pengelolaan persediaan produk segar mudah rusak dengan tujuan memaksimalkan pendapatan total yang dihasilkan. Pengembangan metode solusi heuristik ini menggunakan dua algoritma heuristik yaitu greedy dan random. Eksperimen terhadap kedua algoritma ini dilakukan menggunakan dua skenario pola demand konsumen akhir. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa Algoritma Greedy mampu memberikan solusi yang lebih baik dibandingkan dengan Algoritma Random pada skenario pola demand menurun.