Klasifikasi Mazhab Menggunakan Metode Naïve Bayes (Studi Kasus: Salat) - Siti Ummi Masruroh; Siti Hanna; Nadia Azza; Kamarusdiana Kamarusdiana; Nanda Alivia Rizqy Vitalaya (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Salat dimulai dengan gerakan takbir dan diakhiri dengan gerakan salam berdasarkan rukun dan syarat pada ketentuan hukum Islam. Dunia fikih penuh dengan perbedaan pendapat, termasuk dalam pembahasan salat. Perbedaan dalam fikih terwujud dalam bentuk mazhab-mazhab. Sebagai umat islam dianjurkan untuk mengetahui mazhab siapa yang diterapkandalam beribadah kepada Allah SWT. Klasifikasi fikih dalam salat bertujuan untuk mengetahui kecenderungan mazhab yang diikuti oleh seseorang.Naïve Bayes adalah salah satu jenis metode untuk melakukan klasifikasi data. Penelitian ini akan membuat suatu aplikasi pengklasifikasian mazhab fikih salat yang berbasis android dengan 4 mazhab dan menggunakan metode naïve bayes. Sistem ini dibangun dengan Flutter dan database MySQL. Teknologi aplikasi mobile android ini diharapkan dapat memberikan solusi alternatif untuk mengklasifikasikan mazhab dalam fikih salat. Teknik pengujian dilakukan dengan pengujian alpha oleh user (ustadz) dan uji akurasi sistem dilakukan dengan membandingkan hasil antara perhitungan manual dan perhitungan oleh sistem yang dibuat. Pengujian alpha menunjukkan hasil bahwa aplikasi mampu bekerja dengan baik, dan sesuai dengan pengujian akurasi yang menunjukkan akurasi sistem pada aplikasi adalah 100%.