Cascading Principle pada Rancangan Awal Model Sirkulasi Produk Pakaian Jadi dengan Pendekatan Object-Oriented Analysis Design - Eva Faja Ripanti (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah model sirkulasi pada industri pakaian jadi dengan mengadopsi prinsip cascading dengan pendekatan object-oriented analysis and design (OOAD). Model awal sirkulasi dirancang untuk mempermudah proses perpanjangan usia dari produk pakaian jadi itu sendiri sebelum dilakukan proses recycle atau dispose. Model tersebut mengadopsi prinsip cascading yang merupakan salah satu prinsip dari Circular Economy (CE). Setelah berhasil mengidentifikasi variabel – variable penting dalam proses sirkulasi dari produk pakaian jadi, kemudian variabel tersebut dihubungkan dengan prinsip cascading pada CE sehingga dihasilkan model yang dapat berkontribusi meningkatkan nilai sebuah produk baik secara ekonomi maupun lingkungan. Proses perancangan model dilakukan menggunakan pendekatan OOAD. Pendekatan ini memungkinkan semua variabel dan parameter yang terlibat pada ranah pembicaraan sirkulasi produk pakaian jadi dipandang sebagai objek. Gambaran dari model tersebut akan divisualisasikan dengan menggunakan instrumen Unified Modeling Language (UML). Penelitian dilakukan dengan beberapa pendekatan seperti literatur review, analisis, dan perancangan. Hasil dari penelitian ini adalah model sirkulasi untuk produk pakaian jadi yang dirancang untuk memberikan rekomendasi proses sirkulasi yang paling efektif sebelum dilakukan proses recycle hingga dispose sehingga dapat mengurangi dampak buruk sampah pakaian jadi terhadap lingkungan.