Pengaruh Sosialisasi Kebijakan Pengurangan Penggunaan Kantong Plastik terhadap Green Behavior Masyarakat Kota Bogor - Carolin Lulik Tafsia; Mulatsih, Sri; Sumardjo; Sri (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2022)
Pemerintah Kota Bogor menerbitkan peraturan tentang pengurangan penggunaan kantong plastik untuk mengurangi volume sampah plastik di Kota Bogor. Peraturan tersebut mulai diberlakukan pada tanggal 1 Desember 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi kebijakan terhadap kesadaran, sikap dan tindakan masyarakat Kota Bogor dalam mengurangi penggunaan kantong plastik. Penelitian ini menggunakan metode analisis Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara sosialisasi kebijakan terhadap pembentukan kesadaran, sikap dan tindakan masyarakat Kota Bogor dalam mengurangi penggunaan kantong plastik. Selain itu, kesadaran dan sikap ramah lingkungan juga memiliki pengaruh yang positif terhadap pembentukan tindakan mengurangi penggunaan kantong plastik. Oleh karena itu, agar kebijakan tersebut dapat berjalan secara efektif maka diperlukan peningkatan sosialisasi kebijakan agar semakin meningkatkan kesadaran, sikap dan tindakan masyarakat Kota Bogor dalam mengurangi penggunaan kantong plastik.