SIMULASI SIFAT POLARISASI MATERIAL ZINC OXIDE (ZNO) MENGGUNAKAN MODEL DIPOLE SWITCHING - Adnan, Septian Rahmat (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Pada penelitian ini sifat polarisasi dari material Zinc Oxide (ZnO) yang didoping Ni 3% disimulasikan menggunakan model dipole switching yang dijalankan pada program berbasis bahasa Pascal pada Delphi 7. Selanjutnya, hasil simulasi dibandingkan dengan hasil eksperimen pengukuran polarisasi dari material Zinc Oxide (ZnO) untuk mengetahui tingkat kecocokan antara hasil simulasi dan hasil eksperimen. Dari hasil simulasi didapatkan nilai Polasisasi Saturasi (Ps) adalah 8 Î¼C/cm2, Polarisasi Remanen (Pr) adalah 4,3 Î¼C/cm2 dan Medan Koersif (Ec) adalah 1,5 kV/cm . Hasil tersebut menujukan bahwa terjadi perbedaan antara hasil simulasi dan ekperimen yang disebabkan oleh faktor medan listrik input pada simulasi. Dari hasil tersebut didapatkan bahwa model Dipole Switching dapat memprediksi sifat polarisasi terutama pada nilai polarisasi remanen dengan cukup baik.