RANCANG BANGUN THERMOBATH UNTUK KALIBRASI SUHU DENGAN TERMOKOPEL TIPE-K MENGGUNAKAN REFRIGERAN HFC-134 - Fadhil, Sayid Muhammad; Pandu, Yogatama Wishnu; Novianto, Sentot (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Thermobath adalah alat laboratorium yang berisikan air ataupun cairan lainnya sebagai beban pendingin yang dapat mempertahankan temperatur tersebut agar tetap konstan dalam waktu tertentu. Dalam perancangan thermobath penulis menggunakan kompresor 1/6 PK, pipa tembaga ¼ inch, katup ekspansi berupa ball valve, refrigeran HFC-134, dan fluida berupa air dengan volume 2 Liter. Perancangan didasarkan akibat mesin pemanas atau pendingin pada perindustrian dan perusahaan masih banyak memakai refrigeran yang memiliki potensi kerusakan lapisan ozon, penggunaan gas refrigeran semakin banyak untuk menjalankan suatu kerja pada sistem kompresi uap. Alat kalibrasi thermobath menghasilkan panas yang sesuai dengan yang terbaca pada alat ukur dengan bantuan termokopel yang sudah terkalibrasi. Penggunaan termokopel tipe-K ini dirancang menggunakan modul Arduino Max 6675 sebagai safety control agar thermobath tidak melebihi temperatur yang sudah diatur. Uji coba thermobath dilakukan hingga temperatur fluida mencapai 12°C dan 5°C, dengan nilai rata-rata pressure gauge sebelum dan sudah katup ekspansi berturut-turut 2,8 MPa dan 0,4 MPa serta 3,1 MPa dan 0,35 MPa. Laju pendinginan pada temperatur 12°C membutuhkan waktu 35 menit sementara laju pendinginan temperatur 5°C didapatkan dalam waktu 60 menit, laju pendinginan temperatur 5°C lebih lama sekitar 5 menit dan memiliki selisih paling besar 14,32% untuk mencapai suhu 12°C. Nilai COPaktual tertinggi ada pada pengujian temperatur 12°C dengan nilai 1,9 dan penyerapan kalor evaporator sebesar 78,403 kJ, dibandingkan uji temperatur 5°C dengan nilai 1,5 dan kalor serap evaporator 68,570 kJ.