Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Alat Peraga Edukatif Botanhi (Boneka Tan gan Hijaiyah ) Pada Tim Penggerak Pkk Desa Sungai Gampa Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala - Kumala, Sari; Arifa, Tutus Rani; Ansari, Muhammad Iqbal; Jumiati, Jumiati (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tim Penggerak Pemberdayaan dan kesejahtraan Keluargaatau disingkatdengan TP PKK di desa Sungai Gampa memiliki beberapa program dalam kegiatannya seperti dalam hal keagamaan, pendidikan, sosial dan kesehatan. yang pada bidang keagamaan ataupun pendidikan belum pernah menerapakan kegiatan yang berkaitan tentang alat peraga edukatif di Masyarakat. Kegitan ini bertujuan agar peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang alat peraga Edukatif boneka tangan hijaiyah dari kain planel sehingga TP PKK di Desa Sungai Gampa dalam kegiatan keagamaan dan pendidikan dapat memasuka nunsur-unsur edukaif. Kegiatan dilaksanakan dengan cara tatap muka dan praktek. Ketercapaian tujuan pelatihan pendampingan pembuatan alat peraga edukatif boneka tangan hijaiyah dari kain planel secara umum sudah baik, dilihat dari hasil latihan para peserta dalam membuat alat peraga edukatif boneka tangan hijaiyah dari kain planel dapat diselesaikan dengan baik. Selain itu, melalui kegiata npelatihan dan pendampinganini para peserta menjadi memiliki pengetahuan tentang alat peraga edukatif yang dibuat dari kain planel berupa huruf-huruf hijaiyah. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan pembuatan alat pearaga edukatif boneka tangan hijaiyah dari kain planel dapat dikatakan berhasil.