PENDAMPINGAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA RINTISAN TEH CELUP RAMBUT JAGUNG DESA SRAGI KABUPATEN BLITAR - Vritta Amroini Wahyudi; M. Zul Mazwan; Hanif Alamudin Manshur (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2022)
Desa Sragi Kabupaten Blitar memiliki usaha rintisan penciri daerah yaitu, teh celup rambut jagung. Usaha tersebut masih berupa rintisan awal sehingga membutuhkan adanya pendampingan studi kelayakan usaha untuk memberikan gambaran pasti terkait prospek di masa mendatang. Urgensi dari pendampingan usaha juga dipengaruhi kondisi pandemi yang berdampak pada perubahan prioritas alokasi dana desa. Pendampingan bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait teori dasar, urgensi, dan juga aplikasi dari analisis studi kelayakan usaha dari teh celup rambut jagung. Pendampingan dapat digunakan untuk mengetahui kondisi terkait sebagai pijakan penentuan strategis pemasaran melalui penyesuaian terhadap pandemik. Pendampingan berupa studi analisis kelayakan usaha melalui penyediaan modul yang dilengkapi dengan perhitungan excel dan pelatihan analisis kelayakan usaha secara luring terbatas untuk pihak BUMDES Desa Sragi. Hasil pendampingan yaitu data perhitungan meliputi harga jual, persentase keuntungan, waktu untuk balik modal dan keuntungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha rintisan ini layak untuk dijalankan. Pelatihan juga mampu meningkatkan pemahaman BUMDES terkait studi kelayakan usaha.