PEMBERDAYAAN TANAMAN HIDROPONIK PADA PERUMAHAN EMERALD GARDEN BUMIAYU - KEDUNGKANDANG - Novita Ratna Satiti; Viajeng Purnama Putri (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian mewujudkan kemandirian ekonomi warga dengan memanfaatkan lahan kosong, lahan yang dapat dikembangkan agar lingkungan lebih hijau akan dikelola dengan baik oleh warga, terbentuknya kemandirian warga, serta peningkatan ketahanan pangan warga. Hasil dari pengabdian ini adalah terbentuknya media dan tanaman hidroponik di lahan-lahan kosong perumahan Emerald Garden Bumiayu Kedung Kandang Malang. Program pengabdian masyarakat di lingkungan masyarakat Bumiayu bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga dengan memberikan pelatihan bercocok tanam atau berkebun dengan sistem hidroponik. Hal ini dilator belakangi karena banyaknya lahan kosong yang kurang produktif pada masyarakat Bumiayu. Konsep penanaman Hidroponik ini merupakan budidaya tanaman dengan memanfaatkan air yang telah diberikan nutrisi sebagai sumber makanan tanaman. Konsep penamaman Hidroponik ini memanfaatkan pekarangaan yang kecil serta bahan-bahan bekas. Beberapa tahapan yang akan digunakan untuk melakukan kegiatan pengabdian ini antara lain dengan bimbingan teknis, sosialisasi dan workshop yang didalamnya terdapat kegiatan praktek langsung oleh warga tentang bercocok tanam tanaman hidroponik.