REPRESENTASI KECEMASAN DAN HOPELESSNESS DALAM LIRIK LAGU BTS "BLACK SWAN” (KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Ratu Laura M.B.P; Ratu Nadya Wahyuningratna; Vinta Sevilla (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Abstrak.Musik kini menjadi bagian dalam kehidupan manusia, bahkan dapat dikatakan pula musik merupakan penghayatan isi hati manusia yang dialunkan dalam melodi dan irama yang indah. Penelitian ini membahas tentang sebuah lagu yang dinyanyikan oleh BTS yang berjudul Black Swan. Black Swan merupan sebuah lagu yang dianggap unik oleh peneliti, karena lagu ini menggambarkan sebuah emosi yang yang tergambar dalam lirik, dan membicarakan hal yang berhubungan dengan ketidaknyamanan dalam hidup yaitu rasa cemas dan keputusasaan (hopelessness). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kecemasan dan hopelessness direpresentasikan dalam lagu BTS berjudul Black Swan tersebut, dari segi lirik yang ditampilkan menggunakan semiotika Roland Barthes. Metode yang digunakan yaitu analisis Semiotika Roland Barthes dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil dari peneltian ini dengan melihat denotasi, konotasi dan mitos, maka tergambar setiap lirik yang dikumandangkan dalam lagu ini melibatkan perasaan yang mendalam dengan rasa kecewa dengan keputusasaan. Selanjutnya hasil dari mitos tergambar pula bahwa seorang seniman mampu menciptakan karya yang dapat mewakili perasaan penggemar dan masyarakat.Kata kunci:Musik, lagu, representasi, semiotika