PENGARUH SOSIAL MEDIA TIKTOK TERHADAP GAYA HIDUP REMAJA - Shazrin Daniyah Khansa; Kinkin Yuliaty Subarsa Putri (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Perkembangan internet semakin lama semakin maju hingga saat ini terutama dikalangan remaja. Internet berkembang pesat sehingga siapapun dapat menggunakannya, dimanapun dan kapanpun. Perkembangan internet juga memicu munculnya berbagai macam sosial media baru, termasuk TikTok. Kondisi pandemi covid-19 yang mengharuskan hampir seluruh dunia melakukan lockdown dan work from home guna mencegah penularan virus dan pengaruhnya sangat besar terhadap kehidupan masyarakat di Indonesia dan di seluruh dunia. TikTok merupakan aplikasi yang disukai dan popular dikalangan remaja, orang dewasa, bahkan anak kecil karena kemudahan dalam mengaksesnya untuk mendapatkan hiburan dan juga informasi. Namun, dari kemudahan akses tersebut tentunya tidak selalu menjadi hal yang baik. Dari pembahasan diatas, membuat peneliti memiliki keinginan untuk meneliti hal tersebut dengan judul “Pengaruh Sosial Media Tiktok Terhadap Gaya Hidup Remaja”. Pendekatan kuantitatif serta penggunaan metode survei digunakan pada penelitian ini. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2019 Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 83 orang dengan jumlah sampel 69 orang. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh antara sosial media TikTok dengan gaya hidup remaja.Kata kunci: Media sosial, Gaya hidup, Mahasiswa