STUDI FENOMENOLOGI: PENGALAMAN GURU INSAN BERKEMAMPUAN KHUSUS DALAM MENJALANI PROFESINYA DI RUMAH AUTIS CABANG DEPOK - Fitria Ayuningtyas; Drina Intyaswati; Supratman Supratman; Harry Setiawan; Amelita Lusia (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Motivasi dari penelitian ini adalah perhatian penulis terhadap insan berkemampuan khusus khususnya anak autis. Anak berkemampuan khusus sangat berbeda dengan anak normal pada umumnya. Insan Berkemampuan Khusus secara resmi diluncurkan pada 3 Desember 2019, dengan slogan "Kami peduli, mereka mandiri". Banyak anak autis mengalami kesulitan berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mendeskripsikan secara utuh makna dari pengalaman hidup berbagai orang yang pernah mengalami suatu fenomena tertentu. Dalam hal ini, inilah pengalaman guru manusia dengan kemampuan khusus dalam pekerjaan sehari-hari mereka di Cabang Rumah Autis Depok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode analisis fenomenologis eksplanatori. Fenomenologi sebagai metode penelitian disebut deskriptif, eksplanatori, tetapi juga sangat menarik, karena berusaha memperoleh esensi dari pengalaman pribadi atau seseorang. Menurut hasil penelitian dan temuan di lapangan, arti penting guru bagi anak autis sangat penting dan sulit untuk digantikan, karena jika ada orang baru, biasanya anak autis, mereka membutuhkan waktu yang lama untuk menyesuaikan diri. . Komunikasi anak autis terbagi menjadi dua jenis, ekspresif dan reseptif. Ekspresi adalah komunikasi verbal dan nonverbal. Sedangkan reseptif yaitu lebih pengertian/pemahaman. Dalam artian disini yaitu apa yang kita instruksikan atau perintahkan anak tersebut mengerti dan memahaminya dengan cukup baik.