Uji Koagulasi Point-of-Care Perioperatif - Dimas Kusnugroho Bonardo Pardede (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Manajemen koagulasi perioperatif berdampak signifikan terhadap luaran perioperatif pasien. Anestesiologis memegang peran penting sebagai pengambil keputusan terapi hemostatika dan/atau transfusi komponen darah. Uji koagulasi point-of-care (POC) membuka dimensi baru dalam manajemen koagulasi perioperatif yang bermanfaat memperbaiki luaran perioperatif pasien.Perioperative coagulation management has significant impact on perioperative outcome of patient. Anesthesiologist plays a critical role in the decision making on hemostatic therapy and/or transfusion in the surgical setting. Point-of-care (POC) coagulation tests have given a new dimension in perioperative coagulation management.