Obstetric Antiphospholipid Syndrome: Etiologi Keguguran Berulang yang Sulit Dikenali - Jonathan Kevin Djuanda (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Keguguran atau abortus merupakan masalah ibu hamil trimester pertama. Penyebabnya bervariasi dari kelainan kromosom hingga penyakit kronis ibu hamil. Obstetric Antiphospholipid Syndrome (OAS) merupakan penyakit autoimun yang dapat muncul dalam kehamilan, menyebabkan keguguran berulang sehingga menimbulkan beban medis, sosial dan finansial yang besar. Pada kasus OAS murni tidak ada gejala lain.Miscarriage is a complication in the first trimester pregnancy. The common cause is chromosomal anomalies. Recurrent miscarriages warrants further examination. Obstetric Antiphospholipid Syndrome (OAS) is an autoimmune disease associated with Antiphospholipid Syndrome. A pure OAS yields no other sign and symptoms aside from pregnancy complications such as recurrent miscarriage.